Selasa, 20 Oktober 2026 09:25:00
Pengendalian Banjir, Dinas PU Dumai Bahas DED Hingga Gate Pump
Oleh: Syahrul
Selasa, 20 Oktober 2026 09:25:00
DUMAI,POROSRIAU.COM – Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Dumai terus mematangkan rencana pengendalian banjir melalui koordinasi teknis bersama Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) III, Bappeda Kota Dumai, dan pihak konsultan. Pembahasan ini dilakukan untuk memperkuat perencanaan penanganan banjir melalui kajian teknis dan penyiapan infrastruktur yang sesuai dengan kebutuhan Kota Dumai.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Dumai, Riau Satrya Alamsyah, S.T., M.T., bersama Kepala Bidang Sumber Daya Air, Elrachmond, S.T., mengikuti Rapat Koordinasi Virtual Pembahasan Lanjutan Rencana Pengendalian Banjir Kota Dumai, Selasa (20/10/2026). Rapat berlangsung di Ruang Rapat Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kota Dumai.
Pertemuan tersebut membahas sejumlah aspek teknis yang menjadi bagian penting dalam perencanaan pengendalian banjir, di antaranya penyusunan Detail Engineering Design (DED) Pengendalian Banjir Kota Dumai, konstruksi sheet pile atau dinding penahan tanah, serta gate pump atau sistem pintu air dan pompa.
Pembahasan DED menjadi salah satu tahapan penting untuk memastikan perencanaan infrastruktur memiliki dasar teknis yang jelas sebelum memasuki tahap pelaksanaan. Sementara itu, konstruksi sheet pile dan sistem gate pump menjadi bagian dari opsi infrastruktur yang dibahas untuk mendukung pengelolaan aliran air dan upaya mengurangi risiko genangan maupun banjir.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Dumai, Riau Satrya Alamsyah, mengatakan koordinasi lintas instansi diperlukan agar rencana pengendalian banjir disusun secara terarah, terintegrasi, dan mempertimbangkan aspek teknis secara menyeluruh.
“Perencanaan pengendalian banjir harus dilakukan secara matang dengan memperhatikan kajian teknis, kondisi lapangan, serta keterpaduan antarinstansi. Melalui koordinasi ini, kita berharap setiap tahapan perencanaan dapat berjalan dengan baik sehingga upaya penanganan banjir di Kota Dumai lebih terarah dan sesuai kebutuhan,” ujar Riau Satrya Alamsyah.
Menurutnya, pembahasan bersama BWSS III, Bappeda Kota Dumai, dan pihak konsultan menjadi bagian dari upaya menyelaraskan perencanaan teknis serta mengidentifikasi kebutuhan infrastruktur yang diperlukan dalam pengendalian banjir.
Dinas PU Kota Dumai berharap koordinasi dan pembahasan lanjutan ini dapat mendukung penyusunan rencana penanganan banjir yang lebih komprehensif. Dengan perencanaan yang terukur dan sinergi antarpihak, upaya pengendalian banjir diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat serta mendukung pembangunan infrastruktur perkotaan yang lebih tangguh dan berkelanjutan.(Inf)
Editor: Syahrul
Massa Aksi Geruduk PUPR Tuntut Tranparansi Ganti Rugi Bantaran Sungai, Minta KPK Turun ke Dumai
12 bulan laluDUMAI, POROSRIAU.COM - Proyek Strategi Daerah untuk pengendalian banjir yang dicanangkan Pemerintah Kota Dumai, menimbulkan konflik baru. Pasalnya, LPP Lingkar Pemuda Pemudi Kota Dumai m
Pulau Ancak Tempat Semah Warga Lenyap di "Pelupuh" Pelindo, Air Laut pun Mengalir ke Darat
11 bulan laluDUMAI, POROSRIAU.COM - Rombongan Anggota DPRD Dumai, dari lintas komisi dan masyarakat Aliansi Rakyat Untuk Keadilan ( ARUK) dalam agenda turun lapangan ke pelabuhan Pelindo Dumai, sebagai be
Wakil Walikota Minta Dinas Terkait Segera Eksekusi Penyebab Banjir, Kerahkan Semua Alat Berat
11 bulan laluDUMAI, POROSRIAU.COM - Wakil Walikota Dumai H Sugiyarto, meminta kepada seluruh dinas terkait penanganan pengendalian banjir, untuk segera mengeksekusi penyebab banjir selama ini.
Dampingi Turlap BWSS III Riau, Riski Kurniawan: Pelindo Dumai Pembohong
10 bulan laluPT Pelindo (Persero) Regional I Dumai dituding telah melakukan pembohongan publik dengan pernyataan yang tidak sesuai dengan kondisi dilapangan. Pernyataan yang disampaikan saat RDP bersama DPRD, Selasa (16/12/25) tak lebih dari sekedar omon-omon doang. F
Pabrik dan Gudang Penyebab Drainase Menyempit, BWSS Riau Segera Keluarkan Rekomendasi
10 bulan laluDUMAI,POROSRIAU.COM - Balai Wilayah Sungai Sumatera, Propinsi Riau akan segera mengeluarkan rekomendasi atas temuan lapangan saat turun lapangan bersama DPRD Dumai dan Dinas dan instansi terkait pe









