Rabu, 24 September 2025 17:53:00
Area Pelindo Masuk Zona Merah, PAB Minta Amdal Dikaji Ulang, Gerakan Copot GM Pelindo Menguat
Rabu, 24 September 2025 17:53:00
DUMAI, POROSRIAU.COM - Sedikitnya, 30 perusahaan yang beroperasi di kawasan atau area produksi PT Pelindo Regional cabang Dumai terindikasi kuat masuk dalam kategori zona merah.
Sebagaimana yang dimaksud dengan Program Penilaian Peningkatan Peringkat Kinerja Perusahaan ( PROPER) merupakan salah satu barometer penilaian kinerja perusahaan dari Pemerintah.
Perusahaan yang masuk zona merah dikategorikan berbahaya bagi manusia maupun lingkungan.
Demikian diungkapkan Ketua Pecinta Alam Bahari Kota Dumai, Datuk Mohamad Darwis saat dihubungi media melalui telepon selularnya.
Menurutnya, hal ini terungkap saat dirinya dan lembaga lingkungan lain se Riau mengikuti seminar beberapa bulan lalu di Pekanbaru.
Dalam seminar tersebut dipaparkan kondisi kinerja sejumlah perusahaan yang beroperasi di kota Dumai. Hasilnya, 30 perusahaan yang berada diarea operasi dibawah PT Pelindo regional Dumai terbukti masuk zona merah .
"Dari seminar bersama Dinas Lingkungan Hidup Propinsi dan Lingkungan Hidup Dumai diketahui jika perusahaan di area Pelindo masuk kategori zona merah. Kecuali PT KPI. Dan ini berbahaya bagi lingkungan," ungkap Darwis.
Akibat dari rendahnya kinerja perusahaan di area Pelindo, masyarakat dan lingkungan secara otomatis akan merasakan langsung dampaknya.
"Pelindo harus tanggungjawab, jangan abaikan masyarakat," ungkapnya.
Selain udara tercemar atau kurang sehat, akan mudah terjadi iritasi pada mata, selain itu, masyarakat juga akan menderita penyakit ganguan kulit.
"Akibat udara tercemar, penyakit ISPA pasti meningkat, bahkan akan mudah terjadi iritasi pada mata dan ganguan kulit. Sekali lagi Pelindo harus bertanggungjawab," ketus Datuk Darwis.
Selain itu tambah Darwis lagi, dampak buruk udara di sekitar area operasi PT Pelindo bisa menyebabkan gagalnya anugerah adipura yang menjadi kebanggan masyarakat
Untuk itu, sebagai bentuk bakti sosialnya kepada masyarakat dan daerah, pihaknya akan mendesak Dinas Lingkungan Hidup baik kota maupun Propinsi untuk mengkaji ulang Amdal seluruh perusahaan di area PT Pelindo. "Kita akan gandeng aparat dan gakkum lingkungan hidup untuk mengkaji ulang seluruh amdal perusahaan," jelasnya.
Ditempat terpisah aktivis Lingkungan Hidup, sekaligus Direktur Lembaga Penelitian, Pengkajian dan Pemberdayaan Lingkungan Hidup kota Dumai Fatahudin, SH, menyerukan pencopotan GM Pelindo yang dinilai telah mengabaikan kesehatan masyarakat dan lingkungan.
Menurut Fatahudin, pihaknya telah menyurati dan berkordinasi dengan organisasi lingkungan lain, meminta GM Pelindo di copot. Dalam minggu ini, Fatahudin juga mengaku akan melayangkan surat ke WALHI (Wahana Lingkungan Hidup) Riau.
"Alhamdulilah mereka mendukung. Dan siap bersama sama melakukan somasi terhadap GM Pelindo," ungkapnya.
Selain itu menyayangkan lemahnya pengawasan pihak PT Pelindo dalam menerapkan aturan yang berkaitan dengan lingkungan hidup sementara, hampir semua perusahaan yang beroperasi diareanya berpotensi melakukan pencemaran, "Kelalaian itu, merupakan tanggungjawab GM Pelindo selaku pimpinan," ujar Fatahudin.
Untuk itu, pihaknya mendesak agar Jonatan Ginting GM Pelindo Regional Dumai di copot, karena lalai dalam menjaga lingkungan," katanya. .(saf)
Ketua DPRD Dumai Janji Bahas di Tingkat Komisi Kualitas Udara Area Pelindo Zona Merah
7 bulan laluDUMAI, POROSRIAU.COM - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Dumai berjanji akan membahas persoalan tingginya index udara atau pencemaran udara di area PT Pelindo Regional Cabang Dumai hi
Ginting Kesal Disebut Buang Badan, Pelindo Siap Tampung Keluhan Warga
7 bulan laluDUMAI, POROSRIAU.COM - General Manager PT Pelindo Regional Cabang Dumai, Jonatan Ginting merasa sedikit kesal disebut buang badan terkait pemberitaan media beberapa hari ini. Kekesalan tersebut diu
ARUK Menembus Benteng Arogansi PT Pelindo, Revisi RTRW Jurus Pamungkas
5 bulan laluDUMAI, POROSRIAU.COM - Kepala Dinas PUPR Dumai, Riau Satrya Alamsyah menyampaikan momen perjuangan ARUK sejalan dengan upaya pengendalian banjir yang sedang dilaksanakan. "Selama ini kita
LP2LH Surati Komisi IV DPRD Riau, Minta Inspeksi PT Pelindo Dumai
7 bulan laluPT Pelindo I Cabang Dumai merupakan Perusahaan yang paling bertanggungjawab terhadap terhadap polusi udara yang mencemarkan lingkungan sekitarnya. Selaku pemilik kawasan, perusahaan semi plat merah ini dipandang hanya berorientasi mengejar keuntungan sem
Intimidasi Hingga Ancaman, Warnai Rencana ARUK Ancam Demo PT Pelindo
7 bulan laluDUMAI, POROSRIAU.COM - Upaya sejumlah aktivis yang pro terhadap lingkungan hidup dengan menyampaikan pendapat di depan di muka umum, sepertinya mendapat tantangan dari beberapa pihak. Padahal,









