Jumat, 10 Juli 2020
Kamis, 11 Juni 2020 13:23:00

8 Jenderal Ramaikan Bursa Calon Kapolri

Kamis, 11 Juni 2020 13:23:00
BAGIKAN:
Ilustrasi
JAKARTA, POROSRIAU.COM - Indonesia Police Watch (IPW) menghembuskan nama-nama jenderal yang masuk ke dalam bursa calon Kapolri selanjutnya. Setidaknya, ada delapan nama yang diungkap berpotensi menjadi pengganti Jenderal Idham Azis.
 
Ketua Presidium IPW Neta S Pane menjelaskan, meskipun masa jabatan Kapolri Idham Azis masih enam bulan lagi, bursa calon Kapolri di internal kepolisian mulai marak di pergunjingkan.
 
Dari pendataan IPW kedelapan nama itu, terdiri dari lima jenderal bintang tiga (Komjen) dan tiga bintang dua (Irjen). Kedelapan nama ini mulai dari lulusan Akademi Kepolisian tahun 1988 A hingga lulusan tahun 1991. Mereka adalah Komjen Rico (Kabaintelkam), Komjen Agus (Kabaharkam), Komjen Boy Rafly (Kepala BNPT), Komjen Sigit (Kabareskrim), dan Komjen Gatot (Wakapolri).
 
"Sedangkan untuk bintang dua ada Irjen Nana (Kapolda Metro Jaya), Irjen Lufti (Kapolda Jateng), dan Irjen Fadil (Kapolda Jatim)," kata Neta dalam keterangannya kepada Okezone, Jakarta, Kamis (11/6/2020).
 
Neta menjelaskan, ketiga jenderal bintang dua ini bisa masuk bursa calon Kapolri karena menjelang Idham Azis pensiun ada dua posisi jenderal bintang tiga yang bakal pensiun, yakni Kepala BNN dan Sestama Lemhanas.
 
Bahkan, jika menjelang 1 Juli ini posisi Kakorbrimob dijadikan bintang tiga, peluang jenderal bintang dua untuk masuk menjadi bintang tiga menjadi tiga posisi.
 
"Sebab keberadaan Kakorbrimob dengan pangkat Komjen sudah disetujui Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan tinggal menunggu penetapan dan pelantikan saja," ujar Neta.
 
Menurut Neta, sesuai prosedurnya, nama nama calon Kapolri itu akan digodok Dewan Kebijakan Tinggi (Wanjakti) Polri yang diketuai Wakapolri dan anggotanya Irwasum, Assisten SDM, dan Kadiv Propam.
 
Nama nama yang digodok Wanjakti ini lalu diserahkan Kapolri kepada Presiden untuk dipilih, kemudian dilakukan uji kepatutan di Komisi 3 DPR. Di sisi lain Kompolnas juga memberikan nama nama calon Kapolri sebagai usulan kepada Presiden.
 
Dalam bursa calon Kapolri kali ini, IPW melihat ada tiga kelompok yang menonjol, yakni Geng Solo terdiri dari jenderal jenderal yang pernah bertugas di Solo, Geng Idham Azis, dan Geng Netral yang dekat dengan semua pihak.
 
"Yang menarik dalam dinamika teraktual di Polri, tiga kelompok yang sempat mendominasi putaran elit kekuasaan di Polri, saat ini sudah terkikis dan tersingkir dari putaran elit kekuasaan internal kepolisian, yakni Geng Syafruddin, Geng Tito," ucap Neta.
 
Neta berpandangan, dalam sejumlah mutasi di era Kapolri Idham Azis kelompok Syafruddin dan Tito perlahan tapi pasti tersingkir dari putaran elit kekuasaan di kepolisian.
 
Namun di sisi lain, kata Neta, ada dua hal lagi yang menarik untuk dicermati. Pertama, adalah nama mantan ajudan Presiden SBY, Komjen Rico disebut sebut sebagai calon kuat Kapolri pengganti Idham Azis, mengingat yang bersangkutan adalah Adimakayasa Akpol 88.
 
"Jika hal itu terjadi tentunya ini menjadi fenomena baru, tidak hanya di dalam dinamika kepolisian tapi juga dalam dinamika politik, dimana mantan ajudan Presiden SBY bisa menjadi Kapolri di era Presiden Jokowi," kata Neta.
 
Kemudian kedua, menurut Neta, disebutnya nama Irjen Fadil sebagai calon pengganti Idham Azis mengingat Kapolda Jatim itu adalah salah satu 'tim sukses' saat Idham mengikuti uji kepatutan di DPR.
 
"Terlepas siapa pun yang menjadi Kapolri yang dipilih Presiden Jokowi nanti, dinamika prosesnya menarik untuk dicermati. Selain itu tugas berat tentunya menanti," tutup Neta.(okz)
  Berita Terkait
 • Pendaftaran Ditutup, 384 Pendaftar Mengincar Posisi Pimpinan KPK

  12 bulan lalu

  JAKARTA (POROSRIAU.COM) - Suasana Gedung Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) Jakarta, Kamis (04/07), terasa berbeda. Ramai, banyaknya orang berlalu-lalang, bahkan ada yang sambil berlari-l

 • Polres Dumai Tangkap Pengedar Narkoba

  3 tahun lalu

  DUMAI(POROSRIAU.COM)--Sat Res Narkoba Polres Dumai menangkap seorang pria bernama YR (36thn) warga Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai karena mengedar Narkoba jenis Shabu kemaren hari Rabu (01/03/2017).

 • Ngaku Keponakan Kapolri, Pria Ini Tipu Korban Sampai Rp1,7 Miliar

  3 tahun lalu

  Polisi membongkar tindak pidana penipuan dengan modus penerimaan calon polisi yang dilakukan seorang lelaki yang mengaku sebagai keponakan Kapolri Jenderal Tito Karnavian.

 • Empat Jenderal Polisi Bakal Terjun Ke Dunia Politik Di 2018

  3 tahun lalu

  Sejumlah jenderal polisi bakal terjun ke dunia politik pada pilkada 2018.

 • Anjlok Pemilu 2019, Pendiri Demokrat Tuding Kogasma Tidak Memiliki Dampak Signifikan

  12 bulan lalu

  JAKARTA (POROSRIAU.COM) - Nama Komandan Kogasma Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY kembali jadi perbincangan. Kali ini, posisi AHY sebagai Komandan Kogasma partai berlogo bintang me

 •   komentar Pembaca
  Copyright © 2020 POROSRIAU.COM. All Rights Reserved.