Senin, 07 November 2016 13:49:00
Tradisi Kelompok Tani Rimbo Hampar
Sebelum Tanam Padi, Kelompok Tani Rimbo Hampar Gelar Tradisi Potong Kambing Dan Ayam
Oleh: Toni
Senin, 07 November 2016 13:49:00
ROHUL (porosriau.com)- Untuk mengulang sukses pada hasil panen padi musim tanam lalu dengan melakukan pemotongan ayam tiga warna, kini kelompok tani Rimbo Hampar Desa Suka Maju Kecamatan Rambah kabupaten Rokan Hulu kembali mengadakan ritual potong Ayam dan Kambing.
Hadir dalam pelaksanaan tersebut Kepala Bidang Pengembangan Tanaman Pangan Umzakirman, kepala UPTD Rambah Zulkifli, Ketua Ikatan Pemuda Lingkar Lisman dan Tokoh Masyarakat.
Upacara ritual Potong Ayam dan Kambing ini merupakan bentuk ungkapan rasa syukur para petani kepada sang penguasa alam yang telah memberikan kenikmatan berupa hasil bumi yang sangat dibutuhkan.
"Harapan kami kedepan, para petani yang tergabung dalam kelompok tani Rimbo Hampar kembali memperoleh hasil panen padi yang melimpah," kata Anuar Daulay, Ketua Kelompok Tani Rimbo Hampar di areal persawahan Rimbo Hapar, Ahad (06/11/2016).
Ditambahkannya lagi, "Yang paling penting kami juga tidak lupa berdoa seraya memohon kepada Tuhan Yang maha Esa agar supaya dilancarkan dan di sukseskan kegiatan penanaman padi ini dengan baik," tutupnya.
Masih ditempat yang sama, personil Tentara Nasional Indonesia (TNI) Bintara Pembina Desa (Babinsa) dan Saff Koramil 02 Rambah Kopda Dedy Nofery Samosir ikut langsung dalam kegiatan yang sudah menjadi semacam ritual bagi kalangan petani sebelum menanam. Keterlibatan TNI dalam bidang pertanian, merupakan wujud kebersamaan antara TNI dan rakyat.
"Selain melakukan tugas pokok setiap hari, Ini merupakan perwujudan rasa kebersamaan antara TNI dan masyarakat yang diaplikasikan di lapangan," ungkap Kopda Dedy.
"pencapaian ketahanan pangan nasional juga menjadi bagian dari tugas TNI. Hak tersebut sesuai dengan keputusan Pemerintah Pusat yang diperkuat dengan adanya kerja sama antara TNI dengan Kementerian Pertanian selanjutnya diteruskan ketingkat kabupaten, kecamatan dan desa," tegasnya (toni)
Editor: Chaviz
Menuju Swasembada Pangan, Pemkab Rohil Berbenah Disektor Pertanian Dan Perkebunan
9 tahun laluProgram ketahanan pangan dimasa kepemimpinan Bupati Rohil H Suyatno terus mengukir prestasi dengan keberhasilnya membina berbagai kelompok tani dalam memachttp://porosriau.com/editor/kcfinder/upload/images/BUP12.pngu peningkatan sektor pertanian hingga pe
Solok Selatan Kembangkan Padi Organik
9 tahun laluSOLSEL(POROSRIAU.COM)--Jorong Koto Baru Sungai Kalu, Nagari Pakan Raba'a Utara, Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh (KPGD), gelar panen perdana tanaman padi organik pada Kamis (9/2/2017).
Hasil Panen Meningkat, Bupati Yopi Apresiasi Kerja Keras petani
10 tahun laluBupati Inhu H Yopi Arianto melakukan panen raya padi, sawah Kelompok Tani Makmur Bersama Desa Teluk Sejuah, Kecamatan Kelayang, Kamis (28/7). Tahun ini hasil panen padi diatas areal seluas 148 hektare mengalami peningkatan yang cukup drastis.
Sektor Pertanian di Harapkan Kurangi Angka Kemiskinan
10 tahun laluMeranti(POROSRIAU.com) - Dalam mensukseskan program Pemerintah Pusat untuk melakukan swasembada pangan bagi Indonesia disambut optimis oleh Pemerintah Kabupaten.
Nikmat Bersama Tuak, Ini Asal Usul Orang Batak Suka Daging Anjing
7 tahun laluMakan daging anjing dengan sayur kol. Kalimat tersebut merupakan nukilan lirik lagu berjudul Sayur Kol yang dipopulerkan band Punxgoaran. Band punk asal Siantar, Sumatera Utara ini memang kerap mengusung budaya Batak dalam lagunya.









